Einschränkungen aufgrund technischer Revisionsarbeiten

Schließung der Empore Süd inkl. Glaskabinett (2. Etage) aufgrund technischer Revisionsarbeiten im Augustinermuseum. In der Zeit vom 24. August 2020 bis 21. Mai 2021 ist das Gebäude nicht vollständig barrierefrei. Der Fahrstuhl fährt nur bis zur 1. Etage.

Freundeskreis-Exkursion 2020 muss leider entfallen

Zu gerne hätten wir Ihnen diesen Herbst eine Kunstreise nach Marseille angeboten. Doch leider mussten wir dieses schöne Projekt auf Eis legen, zu unübersehbar war in den letzten Wochen die Gesamtsituation. Zwar öffnen sich die Grenzen langsam und das Reisen ist wieder möglich. Dennoch hat der Vorstand nach intensiver Überlegung beschlossen, 2020 keine Freundeskreis-Exkursion anzubieten, nicht nach Frankreich und auch nicht innerhalb Deutschlands. Diese Entscheidung, die alles andere als leicht gefallen ist, gründet auf der anhaltend unsicheren Lage und der weiterhin fehlenden Planungssicherheit.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis!

Wieder geöffnet!

Ab sofort können Sie das Augustinermuseum und das Haus der Graphischen Sammlung wieder besuchen!

Folgende Ausstellungen sind zugänglich:

Augustinermuseum: „freiburg.archäologie – 900 Jahre Leben in der Stadt“
Haus der Graphischen Sammlung:„Gottlieb Theodor Hase – Freiburgs erster Fotograf“

Bei einem Besuch sind die Hygiene-und Schutzauflagen zu beachten. Die Museen haben dazu einen Katalog mit umfangreichen Sicherheitsstandards entwickelt:

• Die Besucherzahl ist entsprechend der Größe der jeweiligen Ausstellungsfläche begrenzt.

• Für alle Besucherinnen und Besucher gilt, entsprechend der Hausordnung für städtische Gebäude, eine Maskenpflicht. Bitte bringen Sie Ihre eigene Maske mit.

• Ein Wegeleitsystem mit Bodenmarkierungen sorgt dafür, dass der Mindestabstand von zwei Metern in den Ausstellungsräumen eingehalten werden kann.

• Audioguides, Hands-On Stationen und Touchscreens stehen vorübergehend nicht zur Verfügung.

Keine Einschränkungen gibt es hingegen bei den Öffnungszeiten: Die Häuser und der Museumshop in der Salzstraße sind, wie vor der Schließung, dienstags bis sonntags von 10 bis 17 Uhr geöffnet.

Motiv: Mitgliederausweis 2020

Gottlieb Theodor Hase "Freiburger Münster vom Schlossberg"
Fotografie, 1852 - 1855
Freundeskreis-Ankauf 2014

Wir sind die Neuen

Thoma bleibt. Danke!

Es ist geschafft!

Dank der großen Unterstützung zahlreicher Spenderinnen und Spender ist es gelungen, das Gemälde "Schwarzwaldwiese bei Bernau" von Hans Thoma aus dem Jahr 1874 für das Augustinermuseum 2019 anzukaufen. Die Mitgliedsbeiträge allein hätten hierfür nicht gereicht. Knapp die Hälfte des Ankaufpreises konnten wir im Rahmen einer öffentlichen Spendenaktion einwerben.

Wir danken allen sehr herzlich, die uns dabei unterstützt haben!

Ihre Ansprechpartnerin in der Geschäftsstelle

Angelika Armbruster